VALOU ET LA CHOCOLATERIE
Découvrez une nouvelle façon d'appréhender la chocolaterie à travers plus de 40 recettes de chocolats savoureux, originaux et colorés, faciles à réaliser et pleins de bons nutriments.
Si j'ai écrit cet e-book, c'est pour vous démontrer qu'il est possible de confectionner soi même de délicieux chocolats crus, sains et nutritifs, avec des moyens simples et accessibles à tous. En chocolaterie traditionnelle, certaines techniques bien spécifiques sont employées, notamment le tempérage du chocolat, par le suivi d'une courbe de température stricte qui permet de lui apporter une belle brillance et la texture recherchée.
Vous verrez que de mon côté je travaille avec mes propres techniques, sans tempérage du chocolat (sans quoi on sortirait légèrement du cadre de l'alimentation vivante), et avec des outils très simples. En effet, la plupart de mes recettes ne nécessitent qu'un moule et un petit appareil électrique, de type moulin à café ou petit hachoir.
Tous mes chocolats sont confectionnés à basse température (- de 42°), afin d'en préserver les précieux nutriments. Ils sont élaborés à partir de produits crus (à quelques exceptions près), naturels et bio, et beaucoup d'entre eux contiennent des super-aliments. Ils sont également sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné, mais non sans saveur, croyez-moi!
Au fil de ces pages, vous découvrirez qu'il est possible de réaliser vous même, à la maison, toutes sortes de chocolats aux formes, aux couleurs, aux goûts et aux textures variées, avec peu de matériel et sans se prendre la tête à suivre des règles strictes.Le but ici c'est de s'amuser et de réveiller sa créativité, en jouant aux apprentis chocolatiers dans le confort de son petit chez soi, et de pouvoir ensuite se régaler sans culpabilité et faire plaisir à ses proches.
Alors, prêts à plonger dans l'univers merveilleux de la chocolaterie crue? Je vous attends, les yeux brillants de plaisir, ma spatule à la main avec un peu de chocolat au coin des lèvres.
LA PÂTE CRUE DANS TOUS SES ÉTATS
Découvrez l'art de la pâtisserie crue à travers plus de 40 recettes de crackers sucrés et salées, de pains crus, de crêpes, de pâtes à wrap et enfin de pâtes à tarte et à gâteau.
Quand on entend parler d'alimentation vivante ou de crudivorisme, on peut s'imaginer que ce type d'alimentation consiste à se nourrir uniquement de fruits, de légumes ou de graines. C'est le cliché classique. Beaucoup croient à tord que cela exclue forcément tous les petits plaisirs d'une alimentation plus traditionnelle comme les gâteaux, les crêpes, le pain etc... Eh bien c'est une fausse idée et c'est ce que je vais vous démontrer au fil des pages de cet e-book. En effet, avec un peu d'imagination et de savoir-faire, sans oublier l'usage du matériel adéquat, on peut faire des miracles.
Le déshydrateur est l'appareil indispensable qui vous permettra d'obtenir des produits crus absolument bluffants, très similaires en textures, et parfois aussi en goûts, à leur version cuite, à ceci près qu'ils auront conservé leurs nutriments puisque ces derniers n'auront pas été détruits par la chaleur.
Les recettes que vous découvrirez au fil des pages sont vegan et vous offriront de parfaites alternatives aux pâtes classiques, souvent riches en gluten et difficiles à digérer. Ici les céréales à gluten sont remplacées par des pseudo-céréales connues pour leur grandes valeurs nutritionnelles, telles que le quinoa, le sarrasin ou l'amarante. Elles sont en outre toujours utilisées sous leur forme germée afin de vous offrir le maximum de leur potentiel énergétique et nutritionnel, tout en facilitant votre travail digestif.
Les pâtes utilisées en pâtisserie traditionnelle contiennent non seulement du gluten, mais souvent aussi des oeufs et des produits laitiers (beurre, lait etc), délétères pour notre santé. En les remplaçant par les pâtes que vous découvrirez ici, plus saines, plus nutritives et plus digestes, vous y gagnerez en énergie et en santé, sans pour autant faire l'impasse sur le plaisir. Que demander de plus?